中医药法草案列入人大立法第一档
发布作者:管理员发布时间:2013/3/15 21:45:34

全国政协委员、卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强3月10日说,国家中医药法草案已经列入全国人大立法第一档项目。
     
按照立法程序,这意味着国务院有望今年通过草案,并提请人大常委会审议。
     
按照国家中医药管理局编制的《中医药事业发展十二五规划》,到2015年,中国将建立起适应中医药事业发展的管理体制和运行机制,基本实现中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面协调发展,中医药对经济和社会发展的贡献率进一步提高。
     
王国强认为,中医药作为国粹,在发展中还缺乏国家层面的法律保障。他指出,现在的中医药法草案已经到了国务院法制办,也列入了人大的议事日程,有望年内出台。
     
针对我国野生药材资源枯竭现状,王国强介绍,立法中也考虑到了名贵中药材的保护。将组织开展第四次中药资源的普查工作,动员企业,形成规模化种植。
     
目前,我国中医类医院总诊疗人次和出院人数的年增长分别达到10%15%以上。王国强介绍,2013年将把基层中医药服务能力提升工程作为医改工作中的一项重点任务加以推进。推动更多中医药项目纳入基本公共卫生服务项目,支持各地探索将中医药纳入重大公共卫生服务项目。